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Anais do Evento

Propriedades físicas e mecânicas

Estudo do tratamento térmico e qualidade da madeira de Hovenia dulcis

Roberta R. Roubuste1, Guilherme Valcorte1, Darci A. Gatto2, Cristiane Pedrazzi1, Rodrigo Coldebella1, Alessandra S. Hüller1

1Universidade Federal de Santa Maria, 2Universidade Federal de Pelotas

E-mail: robertaroubuste@gmail.com

Objetivou-se por meio deste estudo avaliar o efeito dos tratamentos térmicos de aquecimento e congelamento nas propriedades físicas, mecânicas e de qualidade da madeira de Hovenia dulcis. Foram confeccionados corpos de prova para o ensaio físico da termorretificação e congelamento, com as dimensões de 2 x 3 x 5 cm e para o ensaio mecânico nas dimensões de 2 x 2 x 30 cm. Para a flexão dinâmica, utilizou-se o Pêndulo de Charpy, obtendo-se o trabalho absorvido (W) em Joule. Os maiores valores foram observados para os tratamentos de testemunha, estufa e congelamento por 24 horas. A maior média de resistência ao impacto das peças foi observado no tratamento de congelamento em freezer por 24 horas (71,37 KJ/m²). Foram encontrados efeitos positivos da aplicação dos tratamentos térmicos sobre a resistência e qualidade da madeira de Hovenia dulcis, tanto para a termorretificação como também para o congelamento da madeira.

Palavras-chave: Massa específica, Propriedades mecânicas, Resistência ao impacto.

Agradecimentos:

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