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Anais do Evento

Química

Efeito da aplicação de extratos e resinas vegetais na cor da madeira de espécies amazônicas submetidas ao intemperismo natural

Thâmara dos S. Osaki1, José F. C. Marinho1, Natalia D. Melo1, Tarcisio F. de Camargo1, Rodrigo Schimitz1, Victor F. Brocco2

1Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), 2Universidade do Estado do Amazonas (UEA)

E-mail: thamara.0saki98@gmail.com

A madeira é um material com funções de sustentação mecânica e que se destaca por ser empregada como matéria-prima para os mais diversos fins. Partindo disso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do intemperismo natural na estabilidade da cor da madeira de Platymiscium trinitatis e Simarouba amara tradadas com resinas, extratos vegetais e produtos comerciais. A metodologia incluiu a aplicação dos tratamentos, a exposição ao clima tropical de Itacoatiara e a análise das mudanças de cor usando a carta de Munsell e coordenadas CIE-Lab*. Os resultados mostraram que a madeira tratada com a mistura de óleo, resina e extrativos (T2) teve menor variação de cor, indicando uma boa proteção contra o intemperismo natural, enquanto os outros tratamentos causaram maiores alterações na cor devido ao escurecimento e descoloração.

Palavras-chave: Qualidade da madeira; Colorímetro; Produtos comerciais naturais para madeira; Deterioração abiótica.

Agradecimentos: Centro de Estudos superiores de Itacoatiara -AM (CESIT)

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