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Produtos não madeireiros

Anatomia do estipe de Euterpe oleracea MART. (ARECACEAE)

Rafael de F. Pinto1, Savanah F. de Freitas1, Valquíria C. F. de Souza2, Álefe L. Viana3, Francisco T. M. Mady1, Maria S. de M. Queiroz1

1Universidade Federal do Amazonas, 2Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais/UFAM, 3Instituto Federal do Amazonas

E-mail: rafaelfpinto4@gmail.com

O Açaí (Euterpe oleracea Mart., Fam. Arecaceae) é uma palmeira amazônica com amplo potencial para sistemas agroflorestais. Seu uso comercial concentra-se nos frutos e no palmito. Neste trabalho são abordados alguns aspectos da anatomia do estipe, abrangendo principalmente o cilindro central, que é caracterizado pela distribuição desuniforme de feixes vasculares que estão separados uns dos outros por faixas de parênquima esclerificado. Os feixes vasculares individuais incluem xilema, floema e uma meia bainha de fibras. Os elementos de vaso possuem pontoações escalariformes ao longo de toda a parede celular e apresentam placas de perfuração escalariforme com média de 32 barras, atingindo até 89 barras. As células do protoxilema constituem-se de traqueídeos longos, com 5.4 mm, estreitos e com inúmeros espessamentos helicoidais na parede celular. Este conjunto é delimitado por células parenquimáticas circulares de paredes delgadas ou espessas. Ocorrem corpos de sílica em “stegmatas” e cristais em forma de ráfides.

Palavras-chave: açaí, anatomia, caule, Amazônia

Agradecimentos: Grupo de Estudos em Clima e Florestas - GECLIF/UFAM

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